Выращивание шампиньонов как бизнес: рентабельность, расчеты

Именно шампиньоны (а вовсе не белые грибы и не вешенка) стали тем видом грибов, которые начали разводить в искусственных условиях и в производственных масштабах в первую очередь. Во многом это повлияло также и на особенности мировой кулинарии – появились целые разделы блюд, созданные из этих грибов или же с их добавлением.

Шампиньоны стали весьма популярны в разных странах мира, вполне узнаваемы среди потребителей, а потому и по сей день пользуются заслуженным спросом. Как следствие, выращивание шампиньонов, как бизнес, – это экономически весьма привлекательное производство, организация которого доступна, в том числе, и для представителей малого бизнеса.

Немного ранее мы рассматривали производство шампиньонов именно в таком разрезе (то есть, в гараже или даже в подвале загородного дома – на площади в 15 м²). Однако в рамках настоящей статьи хотелось бы взглянуть на данную бизнес-идею более масштабно. То есть, не как на дело сугубо для одного исполнителя, а как на технологию, благодаря которой можно заработать миллионы и перейти по своим возможностям на новый инвестиционный уровень.

Сразу отметим, что хотя проект будет по-прежнему рассчитан на реализацию в пределах дачного участка (а если точнее, то на площади в 100 м²), первоначальных инвестиций он потребует в разы больше, а потому наш бизнес-план станет «увесистее» и сложнее.

Преимущества выращивания грибов шампиньонов, как бизнеса

Итак, данный проект масштабнее того, который рассматривался изначально. То есть, подразумевается и кратное увеличение объемов производства. Почему же такое увеличение – масштабирование – представляется разумным производить именно с шампиньонами, а не, например, с вешенкой? Разберемся.

Доступная основа

Все дело в относительной неприхотливости данного гриба. Шампиньоны еще иногда называют навозными грибами, а все потому, что их заросли при благоприятных условиях образуются рядом с соответствующими хранилищами неподалеку от коровников или конюшен. В состав субстрата для их производства, разумеется, входят и другие ингредиенты, однако, 90%-ная доля в весе приходится именно на навоз. Другими словами, основа для грибной фермы – субстрат на основе навоза – является весьма распространенным и потенциально недорогим фактором производства. Однако справедливо было бы перечислить все ингредиенты и пропорции их внесения (по весу):

  • навоз (конский или коровий, свежий) – 95%;
  • карбамид – 0,2%;
  • солома рубленная – 2,4%;
  • суперфосфат – 0,2%;
  • сульфат аммония – 0,4%;
  • мел – 0,4%;
  • гипс – 1,4%.

Условия произрастания и требуемое оборудование и площади

Любой тип грибов при искусственном культивировании является достаточно капризной культурой. Это означает, что им требуется поддержание жестких показателей как по температуре, так и по влажности, а кроме того, необходимо обеззараживать не только пространство, где они произрастают, но также и воздух, который подается в помещение. Однако в отличие от тех же белых грибов или вешенки шампиньонам не требуется солнечный свет, а значит, для их выращивания можно использовать, например, подвал загородного дома или иного строения, стены которого нужно будет обработать антисептиком и побелить известью. Таким образом, грибная ферма, площадью примерно в сотку, не займет вообще никакого наружного пространства на дачном участке.

При правильной постановке дела соседи могут вообще даже и не узнать, что у вас на участке присутствует грибное производство средних масштабов.

Тем не менее кое-какие дополнительные помещения вам понадобятся. Речь идет о необходимости разместить оборудование:

  1. по подготовке субстратных блоков;
  2. а также агрегаты и линии по обработке и хранению готовых грибов.

Субстрат вам придется заменять каждый год (если вы, конечно, настроены получать серьезные урожаи), а это значит, что будет нужно изымать из вашего подвала тонны старого «грунта» и погружать тонны нового. В этой связи вам однозначно потребуется транспортерная лента для перемещения соответствующих объемов основы в подвал и из него. Кроме того, если вы хотите продавать грибы по достойной цене, а не отдавать по дешевке, то следует предусмотреть:

  • установку по их первичной переработке;
  • холодильники для долгосрочного хранения грибов;
  • рабочую силу.

Для размещения всего указанного оборудования с соответствующими рабочими местами понадобится дополнительная площадь, не менее 50 м². Под эти цели прекрасно подойдет сарай, с утепленными стенами и высотой потолков, не менее 3,5 метров.

image

Широта рынка

Шампиньоны сильно востребованы в различных секторах потребительского рынка. Должным образом обработанные, бланшированные и упакованные грибы вы можете сбывать как крупным, так и мелким оптом, а также в розницу:

  • в кафе и рестораны;
  • в крупномасштабные торговые сети, а также частные магазины шаговой доступности;
  • и конечно же, до 15% продаж может дать мелкорозничный сбыт прямо непосредственно на месте произрастания грибов (продажи соседям).

Интенсивность спроса в течение года неоднородна: самую высокую активность покупатели демонстрируют зимой; самую низкую – летом. Грибы плодоносят волнами, через 2 месяца каждая. Всего в год собирают до 6 одинаковых урожаев, но спрос на грибы при этом отличается. Именно для того, чтобы не зависеть от потребностей покупателей, необходимо иметь достаточный запас холодильных мощностей. В нашем рассматриваемом случае настоятельно рекомендуется приобретать не дорогостоящие промышленные холодильные камеры, а обыкновенные, бывшие в употреблении бытовые холодильники, желательно, советского производства:

  • во-первых, они не требуют 380 Вольт, а рассчитаны на 220;
  • во-вторых, холодильные мощности можно наращивать постепенно, не вкладывая больших финансов единовременно;
  • в-третьих, принимая во внимание отзывы пользователей, рекомендуется приобретать советские холодильники (типа «Бирюса» или «Юрюзань») – они являются самыми надежными и способны работать без поломок до 60 лет!

Недостатки выращивания шампиньонов, как бизнеса

Тем не менее у данного вида предпринимательской деятельности присутствуют и ярко-выраженные минусы. Самый главный из них – высокая конкуренция. Производителей шампиньонов на рынке присутствует великое множество, так что начинающему предпринимателю средних объемов, пока он не найдет для себя подходящую нишу, на первых порах будет нелегко.

Весьма неожиданным минусом бизнеса также является высокая конкуренция за… навоз. Дело в том, что он является стратегически дефицитным ресурсом еще со времен Советского Союза, когда недостаток молока и мяса был заметен на прилавках магазинов. Сделаем же расчеты, сколько навоза нам потребуется на грибную ферму, площадью в 100 м² ежегодно:

  • Шампиньонам не нужен свет, а потому их вполне можно высевать в несколько ярусов, то есть, на стеллажах. Принимая во внимание необходимость предусмотреть удобство обработки каждой плантации (то есть, чтобы между полками было не менее 80 см, и такое же расстояние было от пола до первого яруса), а также высоту потолка, то в помещении фермы грибы можно будет высаживать в 3 яруса. Итак: 100 м² × 3 яруса = 300 м².
  • Говоря о 100 м² общей площади, необходимо предусмотреть, что между стеллажами должны быть проходы, шириной в 1 стеллаж (чтобы можно было приносить и укладывать субстратные брикеты). Это означает, что на проходы уйдет 1/3 общей площади фермы. Итак, 300 м² × (100% — 33%) = примерно 200 м².
  • На каждые 10 м² площадей требуется 1 тонна субстрата, следовательно, всего в год его понадобится 20 тонн. И 95% его массы будет приходиться на свежий навоз.

Это означает также еще и тот факт, что необходимо будет каждый год перемещать 20 тонн нового субстрата и столько же выносить обратно. (И это без учета сбора урожая грибов). Здесь определенно потребуется наемная рабочая сила.

Поэтому настоящим предлагается приобретать не каждый ингредиент (в том числе, и навоз) в отдельности, а покупать готовую субстратную смесь, производя на месте его обработку.

Ну, и в-третьих, если вы хотите выйти на внушительную рентабельность, это означает, что продавать шампиньоны нужно не по цене в $1, а существенно выше – в среднем, от $2,5 за 1 кг. Для этого грибы должны быть откалиброваны по размерам, вымыты, отбланшированы и упакованы. Только тогда можно претендовать на двойную стоимость продаж. Ну и здесь уже совершенно понятно, что потребуется совершенно иной уровень первоначальных инвестиций. Ориентироваться нужно на сумму, от 1 млн. рублей вложений.

image

Расчетная часть

Итак, агрегируем все представленные выше первичные показатели и попробуем оценить финальную прибыльность потенциального проекта:

Выручка

Вот ее основные параметры:

  • Полезная засеваемая площадь – 200 м² (исходя из наличия подвального помещения, общей площадью в 100 м²).
  • Урожайность – 1 м² полезной площади, «зараженной» мицелием, способен приносить за 2-месячный временной отрезок урожай в размере 25 кг грибов. Однако примем к расчетам более скромный показатель – 20 кг/м². Итого за год имеем: 6 волн × 200 м² × 20 кг/м² = 24 тонны грибов в год.

При средней цене реализации в $2,5 за кг имеем $60 тыс. выручки в год (или примерно 4,2 млн. рублей).

Затраты

1. Первоначальные затраты:

  • Стеллажи – 40 тыс. р.;
  • Линия формирования субстратных блоков – например, СМ-8. С помощью данной машины можно осуществлять температурную обработку субстрата, его заражение мицелием и удобную брикетировку – 230 тыс. р.;
  • Автоматика управления климатом для выращивания шампиньонов (например, АРК-1) – 150 тыс. р.;
  • Система кондиционеров с функцией нагрева (температура во время разрастания грибницы должна быть равна строго +24–25°C, а во время плодоношения – +15–16°C, поэтому подвал должен быть качественно гидроизолирован и утеплен снаружи, а мощность системы должна составлять от 5 кВт) – 100 тыс. р.;
  • Дополнительные вентиляторы (мощностью от 170 Вт) – 3 шт. × 15 тыс. р. = 45 тыс. р.;
  • Приточно-вытяжная вентиляция (мощностью в 0,5 кВт) – 25 тыс. р.;
  • Оборудование полного цикла для мойки и переработки шампиньонов (включая бланшировку) – 220 тыс. р.;
  • Упаковывающий станок – 140 тыс. р.;
  • Холодильники – 5 шт., мощностью в 300 Вт каждый (начинать нужно, как минимум, с холодильных камер, совокупным объемом в 1 тонну) = 20 тыс. р. × 5 шт. = 100 тыс. р.

Итого: (40 + 230 + 150 + 100 + 45 + 25 + 220 + 140 + 100) тыс.р. = 1,05 млн. р.

2. Переменные затраты:

  • Стоимость субстрата. Его компоненты можно приобретать и смешивать самостоятельно, но это потребует закупки громоздкого и дорогостоящего смесителя (почти 5 млн. р.). Поэтому на первых порах рекомендуется закупать уже готовую смесь по цене в 7 тыс. рублей за тонну и ограничиться тем, чтобы на месте производить брикетирование субстрата и его заражение мицелием. Итак, стоимость субстрата составит: 20 тонн × 7 тыс. р./т. = 140 тыс. р. (с доставкой).
  • Стоимость мицелия. На 1 м² полезной площади должно приходиться 0,7-0,8 кг мицелия – итого на 200 м² получится 160 кг мицелия. Его цена различается до 2 раз в зависимости от места приобретения, поэтому предлагается принять его цену с избытком на уровне 1 тыс. р. за кг. Совокупная стоимость по данной статье составит 160 тыс. р.
  • Фильтры на приток и на выдув воздуха – 2 шт. × 15 тыс. р. = 30 тыс. р.;

Многие могут не согласиться с тем, что субстрат, мицелий и фильтры мы относим к переменным затратам, а не к первоначальным. Что ж, здесь допустимы оба варианта, но конечно же, следует иметь в виду что для запуска производства эти расходы будут учитываться, как первоначальные. Итого, на первых порах понадобится вложить: (1,05 + 0,14 + 0,16 + 0,03) млн. р. = примерно 1,4 млн. р.

  • Электроэнергия: (5 + 3 × 0,17 + 0,5 + 5 × 0,3) кВт × (12 мес. × 30 дней × 24 часа) × 4,65 р./кВт*ч. = примерно 300 тыс. р. в год.
  • Подкормка углекислым газом: 2 баллон на 2-месячный цикл × 6 циклов × 800 р./баллон с доставкой = примерно 10 тыс. р. (в год).

Итого: (140 + 160 + 30 + 300 + 10) тыс. р. = 0,64 млн. р.

3. Постоянные затраты:

  • Оплата труда. Для обслуживания такой фермы понадобится 4 человека. Пусть у каждого из них будет зарплата на уровне 50 тыс. рублей в месяц. Таким образом, имеем: 50 тыс. р./мес. × 12 мес. × 4 чел. = 2,4 млн. р. в год.
  • Затраты на маркетинг и рекламу. Примем эту сумму на уровне 300 тыс. рублей в год.

Итого: (2400 + 300) тыс. р. = 2,7 млн. р.

Валовая прибыль

Из выручки вычитаем переменные и постоянные затраты: 4,2 млн. р. – 0,64 млн. р. – 2,7 млн. р. = 0,86 млн. р. в год. Таким образом, если сравнивать полученную прибыль по году (0,86 млн. р.) с первоначальными вложениями (1,4 млн. р.), то можно констатировать, что проект выйдет на окупаемость уже на второй год.

Налоги

Подвал жилого загородного дома, даже площадью в 100 м² вполне можно отнести к личному подсобному хозяйству – ЛПХ, которое, в соответствии со ст.2, п.4 Федерального закона №112-ФЗ от 07.07.2003 полностью освобождено от уплаты каких-либо обязательных платежей.

Доходность

Итак, без учета стоимости самого помещения (а это важно) величина первоначальных кап. вложений была оценена на уровне 1,4 млн. р., из которых на оборудование приходится 1,05 млн. р. Валовая (она же чистая) прибыль составляет 0,86 млн. р., таким образом, доходность по году составит: 0,86 млн. р. / 1,4 млн. р. × 100% = 61%. Неплохой показатель с учетом возможности масштабирования процесса – «в домашних условиях» такую доходность получить можно далеко не всегда.

Резюме

Из представленных расчетов и анализа рынка наглядно видно, что выращивание грибов шампиньонов, как бизнес, – это весьма перспективное и прибыльное занятие, если только относиться к нему серьезно и внимательно отслеживать цены на рынке как на сами грибы, так и на все факторы производства.

Величина чистой прибыли (в соответствии с расчетами) в год составляет 860 тысяч рублей. Спрос от месяца к месяцу может как увеличиваться, так и уменьшаться, но в целом можно сказать, что продажи будут идти равномерно. А последнее означает, что в месяц чистая прибыль будет составлять примерно… 860 тыс. р. / 12 мес. = 71 тыс. рублей (или примерно $1 тыс.). И это при том, что на вашем предприятии будут работать четверо работников с зарплатами по 50 тысяч рублей у каждого.

Иными словами, абсолютный показатель прибыльности бизнеса достаточно мал. Вместе с тем, если занять под производство грибов хотя бы половину стандартного 6-соточного участка (например, возведя подвальные помещения подо всеми хозяйственными и рекреационными сооружениями на даче и устроив там грибные фермы), то 3 сотки общей площади смогут дать втрое больше чистой прибыли (уже целых $3 тыс.). К тому же, можно будет сэкономить на дополнительных кадрах (достаточно будет уже не 12 человек, а всего лишь 9-10).

Проще говоря, шампиньонная ферма, площадью в 1 сотку – это самый минимум предприятия, претендующего на масштабирование (то есть, имеющего потенциал развития и расширения).

Женщина-предприниматель, специалист по продажам. Всегда интересуюсь новыми направлениями и возможностями в бизнесе и интернет-предпринимательстве.

Описание

Высококачественный компост для выгонки шампиньонов в короткие сроки. Компост производится по Голландской технологии, проходит пропарку, что исключает нахождение в питательной массе конкурентной для шампиньонов микрофлоры! Компост уже содержит в себе зерновой мицелий компании Sylvan.

Шампиньоны – самые известные из культивируемых грибов. Их отличают приятный вкус и высокая питательная ценность. Никаких особых премудростей для домашнего, да и промышленного выращивания шампиньонов не требуется. Все, что нужно для успешного грибоводства – это просто купить качественный компост. Гарантированная урожайность – 28-33 кг грибов с одного кв. метра!

Цена указана за 1 брикет. При покупке от 2 брикетов стоимость 1 брикета 950 р.

Размер брикета: 40х60х20 см.

Для крупных производителей шампиньонов у нас разработаны оптовые цены>>>

последнее обновление: 29.07.2021 17:00

Мы проводим ежедневный мониторинг цен на основные продукты питания в продуктовых супермаркетах Auchan, Fozzy, Furshet, Megamarket, Metro, Novus, Varus. Текущие и среднемесячные цены на продукты всегда доступны для ознакомления и вдумчивого изучения:

  • Бакалея (гречка, пшено, рис, вермишель, макароны, подсолнечное масло, мука, сахар)
  • Консервы (зеленый горошек, икра кабачковая, кукуруза, огурцы, оливки, бычки, сардины, шпроты)
  • Молочные продукты (йогурт, кефир, маргарин, масло сливочное, молоко, сливки, сметана, сыр плавленый, сыр твердый, творог)
  • Мясные продукты (колбаса копченая, колбаса вареная, колбаски, бекон, буженина, говядина, курятина, свинина, сало, сардельки, сосиски)
  • Напитки (кофе, минеральная вода, кока-кола, сок, вино, водка, пиво)
  • Рыба и морепродукты (карп, сельдь, скумбрия)
  • Соусы и специи (майонез, приправа, соль, заправка, кетчуп, маринад, томатная паста, перец)
  • Фрукты и овощи (шампиньоны, лук, петрушка, салат, укроп, капуста, картофель, лук, морковь, огурцы, перец болгарский, помидоры, свекла, чеснок, апельсины, бананы, виноград, лимоны, мандарины, яблоки)
  • Хлебо-булочные продукты (лаваш, батон, хлеб пшеничный, хлеб ржаной)
  • Яйца (яйца перепелиные, яйца куриные)

Вы также можете ознакомиться с индексом потребительских цен на продукты питания.

Популярные страницы

Кредит на карту
Микрозайм
Кредит без отказа
Быстрый кредит
Депозиты
Курс валют
Межбанк
Банки Украины

62 шт. В наличии Леруа Мерлен Косино Леруа Мерлен Химки Леруа Мерлен Климовск Леруа Мерлен Истра Леруа Мерлен Жуковский Леруа Мерлен Варшавское шоссе Леруа Мерлен ЗИЛ Леруа Мерлен Люберцы Леруа Мерлен Мытищи Леруа Мерлен Рязанский проспект Леруа Мерлен Лефортово Леруа Мерлен Сокольники Леруа Мерлен Новая Рига Леруа Мерлен Алтуфьево Леруа Мерлен Троицк Леруа Мерлен Киевское Шоссе Леруа Мерлен Шолохово Леруа Мерлен Пушкино Леруа Мерлен Красногорск Интернет-магазин МСК Леруа Мерлен Домодедово Леруа Мерлен Зеленоград Леруа Мерлен Каширское шоссе Леруа Мерлен Юдино

Мы доставляем товары напрямую от партнёров со всей России. Эти товары не представлены в магазинах и доступны только для заказа на сайте.

Арт. 17301846 В списке покупок В список покупок В сравнении В сравнение

Описание

Гриб шампиньон — самый популярный и востребованный вид грибов, который можно культивировать прямо дома. Для этого потребуется подходящий ящик, торф, мел, удобрения и еще ряд ингредиентов, указанных на упаковке мицелия. Первые грибы появятся в течение двух месяцев. Благодаря отличным вкусовым и питательным свойствам шампиньоны считаются ценным продуктом питания.

Особенности

  • В процессе выращивания нужно строго соблюдать инструкцию.
  • Плодоношение продолжается 5-6 недель.
  • Грибы лучше собирать («выкручивать») ежедневно.
  • Урожай достигает 20% от веса компоста.

Характеристики

Тип продукта
Мицелий грибов

Тип продукта (локальный) Мицелий грибов Тип растения Многолетнее растение Сорт Микс Цвет плодов Белый Долговечность Многолетнее: растение, способное цвести на протяжении нескольких сезонов Место посадки Полутень, тень Период сбора урожая Январь, Февраль, Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь, Декабрь Страна производства Россия Тип упаковки Мешок/пакет Высота товара в индивидуальной упаковке (см) 14.8 Глубина товара в индивидуальной упаковке (см) 1.3 Ширина товара в индивидуальной упаковке (см) 7.6 Вес товара в индивидуальной упаковке (кг) 0.014

Данные о ценах и наличии товаров могут отличаться. Пожалуйста, уточняйте точную стоимость и наличие товаров в магазинах.

()[]\.,;:s@”>()[]\.,;:s@”]+)*))@(([[0-9]{1,3}.[0-9]{1,3}.[0-9]{1,3}.[0-9]{1,3}])|(([a-zA-Z-0-9]+.)+[a-zA-Z]{2,}))$” default-region=”moscow” context-img-src=”https://res.cloudinary.com/lmru/image/upload/f_auto,q_auto,w_240,h_240,c_pad,b_white,d_photoiscoming.png/LMCode/17301846.jpg”>

Мицелий грибов Шампиньон Белый в Москве

Мицелий грибов Шампиньон Белый и другие товары в данной категории доступны в каталоге интернет-магазина Леруа Мерлен в Москве по низким ценам. Ознакомьтесь с подробными характеристиками и описанием, а также отзывами о данном товаре, чтобы сделать правильный выбор и заказать товар онлайн.

Купите такие товары, как Мицелий грибов Шампиньон Белый, в интернет-магазине Леруа Мерлен, предварительно уточнив их наличие. Вы можете получить товар в Москве удобным для Вас способом, для этого ознакомьтесь с информацией о доставке и самовывозе.

Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на такие товары, как “Мицелий грибов Шампиньон Белый”, но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.

image image image image Код: 16161 В наличии image image image

Уважаемые покупатели!

Если Вы хотите забрать товар в одном из наших розничных магазинов (посмотреть адреса) без оформления заказа, то просим Вас предварительно уточнить его наличие по телефону 8(495) 151-24-51

Для оптовых покупателей действует гибкая система скидок.

  • Код: 16161
  • Доступность: В наличии

В закладки В сравнение

Для разведения шампиньонов используются:

  • ангары, фермы, сараи, подвалы и полуподвалы, погреба и теплицы;
  • искусственные и естественные навесы на открытом воздухе;
  • выращивают на уличных плантациях – в траншеях и на грядках;
  • в домашних условиях в банках.

В отличии от других грибов шампиньоны выращиваются на компосте. Урожай шампиньонов в квартире можно получить на перегное и на готовых грунтах для цветов.

Хранение зернового мицелия шампиньонов до момента засева: мицелий может храниться в холодильнике до 90 суток при температуре (0…+4 °C). За сутки до засева мицелию дают оттаять при комнатной температуре.

Выращивание шампиньонов в специальном помещении. В благоприятных условиях зерновой мицелий шампиньона разрастается за 2-4 недели. Помещение, используемое для выращивания шампиньонов и тара, должны быть чистыми, продезинфицированными и обработанными серной дымовой шашкой.

Выращивание шампиньонов в квартире. Один из популярных и наиболее применимых к квартирным условиям способов – выращивание грибов в трехлитровых стеклянных банках. Можно выращивать как на заранее подготовленном компосте, так и на готовых грунтах для цветов.

Компостный способ выращивания. На дно банок насыпается немного влажного компоста, затем на него укладывается зерновой мицелий шампиньона слоем 1,5-2 см. Сверху насыпается 20 см компоста, который слегка приминается. Горлышки банок накрывают блюдцами, оставляя щель для дыхания мицелия. Банки устанавливают в помещении с температурой +24 °C и относительной влажностью воздуха 75 %. Освещение грядкам не требуется. По мере высыхания компост опрыскивают из пульверизатора. Когда мицелий в банках разрастется и местами достигнет поверхности компоста, в них слоем 3 см засыпают влажную смесь торфа и мела (соотношение компонентов 9:1). Банки продолжают выдерживать при температуре +24 °C. Как только белые корешки мицелия местами выглянут на поверхность торфяного слоя, банки переносят в прохладное, хорошо вентилируемое место, с температурой воздуха +13..+15 °C и относительной влажностью 95 %. Если все сделано правильно, плодовые тела появятся через 7-14 дней. В освещении шампиньоны не нуждаются, и тем более банки с грибами не следует оставлять на солнце. Выращивание на готовом грунте. Урожай шампиньонов в квартире можно получить на перегное и на готовых грунтах для цветов. Для засева мицелия потребуется пакет грунта объемом 5 литров. К нему нужно добавить 150 г мела и около 0,8 л воды. Все компоненты тщательно перемешиваются до однородной, не прилипающей к рукам массы, которая затем пропаривается на водяной бане при 80-100 °C 1,5-2 часа. В остывшем до комнатной температуры умеренно влажном субстрате равномерно распределяется 100 г зернового мицелия шампиньона. Полученная смесь субстрата с грибницей слоем 5-8 см помещается в емкость (например, в пластмассовый ящик для рассады), и сверху прикрывается полиэтиленовой пленкой таким образом, чтобы оставался небольшой доступ воздуха. При комнатной температуре субстрат в ящике полностью обрастает мицелием примерно за 3 недели. В течение этого времени поверхность субстрата следует периодически увлажнять с помощью распылителя. После снятия пленки субстрат переносят во влажное помещение. Далее на него наносится покровный торфяно-меловой грунт (как описано выше). Микроклимат поддерживается такой же, как при выращивании шампиньонов в банках. Плодоношение грибов идет при температуре от +13 до +17 °C. После сбора каждой волны шампиньонов субстрат немного увлажняют, распыляя над ним воду.

Выращивание шампиньонов на открытом пространстве садового участка. При обустройстве шампиньонных грядок в открытом грунте компост выкладывают в траншеи глубиной 25-30 см и шириной 50-80 см, произвольной длины. На дно траншей слоем 5 см насыпается дренаж (гравий, щебень или песок), их стенки изнутри укрепляются досками. Высота слоя утрамбованного компоста должна составлять 20-25 см. Засев мицелия шампиньона в траншею производится на глубину около 5 см. Для защиты от солнечных лучей и избытка осадков над грядами устанавливают небольшие навесы из светонепроницаемых материалов.

Приемы изготовления компоста для шампиньонов. Шампиньоны можно вырастить на компосте, на перегное или на цветочном грунте. Компост – классический субстрат. Его готовят из свежего навоза и соломы злаковых культур (ржи, пшеницы, ячменя или овса). По времени весь процесс занимает около 3-4 недель. За этот период исходные компоненты субстрата претерпевают процесс ферментации, насыщаясь азотистыми веществами, которые и составляют основу питания для шампиньонов. Есть разные способы приготовления компоста, отличающиеся друг от друга по соотношению основных компонентов. Довольно часто солома и навоз берутся в пропорции 1:1. Для приготовления компоста Вам понадобится ровная бетонированная площадка на открытом воздухе, длиной не менее 3,5-4 метров и шириной 1,7-2 метра. Ее застилают полиэтиленом или рубероидом. Над площадкой желательно установить навес для защиты от дождей. Чтобы процесс ферментации начался, соломы в сухом весе нужно взять не менее 100 кг! Перед использованием её предварительно замачивают в холодной воде на 2-3 дня. Впоследствии, в процессе формирования компостного бурта к соломе можно добавить немного свежего сена, опавших листьев или картофельной ботвы (до 30 % по массе). Навоз для приготовления компоста лучше использовать конский, но если его нет, то подойдет коровий, овечий или птичий. Все компоненты субстрата обязательно должны быть свежими! Способ 1 (синтетический компост – без добавления конского навоза). На каждые 100 кг птичьего помета берут 100 кг воздушно-сухой соломы, 10 упаковок комбинированной минеральной биодобавки и 5,5 кг алебастра (продается в магазинах хозтоваров и стройматериалов). На подготовленную площадку поочередно, одинаковыми по толщине слоями, укладываются солома и навоз. Каждый из слоев обильно поливается водой и пересыпается небольшим количеством смеси алебастра и биодобавки. Количество слоев – не менее 6. Из них должен получился бурт (штабель) высотой около 1,2-1,6 м. Толщина каждого слоя – 15-25 см. Сверху бурт прикрывают рубероидом или полиэтиленовой плёнкой, оставляя по краям пространство для доступа свежего воздуха. Уже в первые несколько суток в глубине субстрата происходит заметное повышение температуры, что говорит о начале биологического разложения органических компонентов – ферментации. Процесс сопровождается выделением газов – аммиака, CO2, водяного пара. Через неделю от момента закладки бурта проводят первую перебивку (перемешивание, перетряхивание) субстратной массы вилами. В процессе перебивки массу дополнительно увлажняют и еще раз посыпают смесью алебастра и биодобавки. Процедуру перемешивания повторяют каждые 3-4 дня. Это способствует насыщению субстратной массы кислородом, обеспечивает условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов в ней. Общее количество перебивок в течение всего периода ферментации должно быть не менее 4-5. Полностью процесс компостирования занимает около 22-30 дней. Если компостный бурт плохо разогревается, это говорит либо о недостаточном увлажнении исходных компонентов, либо об их пересыхании за счёт выветривания влаги. Поэтому при перебивках субстрат потребует дополнительного увлажнения и более плотной укладки в штабель. Также необходимо учитывать, что в слишком влажном компосте тоже возможен недостаточный разогрев. В этом случае компостный бурт при перебивке укладывают рыхлее, не добавляя воду. Признаками готовности компоста являются: понижение его температуры до 25 °C, рассыпчатость и отсутствие аммиачного запаха. Субстрат имеет темно-коричневый цвет, не прилипает к рукам. При сжимании горсти компоста в кулаке вода с него не капает, а только немного выделяется наружу, при этом компостная масса слегка пружинит. В случае переувлажнения субстрата, в него нужно добавить гипс (до 2 кг на каждые 100 кг воздушно-сухой соломы) и сделать 2 дополнительные перебивки с интервалом в 25-48 часов. Укладка штабеля при этом должна быть неплотной, с максимальной степенью рыхлости. Способ 2 (полусинтетический компост). Субстрат готовится из 200 кг конского навоза, 100 кг воздушно-сухой соломы, 4 кг куриного помета. Оба вида навоза смешиваются в отдельной емкости до однородной массы. Солома предварительно замачивается на пару дней. Укладка исходных компонентов производится послойно в бурт, как и в способе 1. Для посыпки слоев используется смесь из 0,3 кг карбамида, 5,5 кг гипса, 10 упаковок комбинированной минеральной добавки. Спустя 4 дня проводится первая перебивка, и затем еще 4-5 перебивок через каждые 3-5 дней. В течение 20-28 суток ферментация завершается полностью. Готовность компоста определяют по отсутствию аммиачного запаха, понижению температуры и характерным внешним признакам (рассыпчатость, умеренная влажность, насыщенный коричневый цвет). Способ 3 (натуральный классический компост). На 100 кг воздушно-сухой соломы необходимо 100 кг конского навоза и 3,5 кг карбамида. Солому предварительно замачивают. Влажную солому и навоз складывают в бурт слоями. Каждый из них проливают водой и посыпают небольшим количеством карбамида. Первая перебивка субстратного бурта проводится на седьмые сутки. В процессе перетряхивания слоев к компостной массе добавляется смесь из 7 кг алебастра, 4,7 кг мела, 2 кг суперфосфата и 10 упаковок комбинированной минеральной биодобавки. Срок изготовления субстрата составляет около трех недель. Из 100 кг воздушно-сухой соломы с соответствующим количеством навоза и минеральных добавок в результате ферментации одним из рассмотренных способов можно получить 250-300 кг компоста. Этого достаточно для закладки шампиньонницы полезной площадью 2,5-3 м2.

Не уверены в выборе? Позвоните – поможем подобрать наилучший вариант: 8(495)151-24-51

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий